КТО ЗАВЕЗ СЕМЕНА МИНУСИНСКИХ ТОМАТОВ
«О замечательных свойствах своих помидоров жители этого региона знали давно, но для остальных россиян были малоизвестны или неизвестны вообще, за исключением, может быть, ближайших соседей. С начала 2000-х годов все изменилось. И произошло это потому, что люди полтора столетия, приучавшие к сибирским холодам чужеродное растение, завезенное декабристами,решили устроить праздник в честь своего питомца. Назвали праздник Днем помидора и стали отмечать его ежегодно в конце лета. О празднике стали писать газеты, показывать по телевизору, выкладывать в Интернете. Со всей страны стали интересоваться: что там за чудо-помидоры такие, что в их честь праздники устраивают?…..»
Правда ли, что первые помидоры в Сибирь (в частности Енисейскую губернию) завезли декабристы? Попробуем разобраться.
МИНУСИНСКИЕ ДЕКАБРИСТЫ
После декабрьского восстания 1825 года в Сибирь были сосланы 120 человек. В разное время в Енисейской губернии на поселении были 31 участник, в Минусинский округ 11, в том числе в самом Минусинске братья Крюковы, С.Г. Краснокутский, С.И. Кривцов, братья А.П. и П.П. Беляевы, Н.О. Мозгалевский.
Приговоренные к каторжным работам, закованные в кандалы, они вряд ли думали о возможности выращивания помидоров, где бы то ни было, не говоря уже о том, чтобы прихватить семена с собой.
Из воспоминаний декабриста Александра Петровича Беляева:
«…1 февраля 1827 года около 9 часов вечера в последний раз загремели мои дверные затворы и появился плац-адъютант Трусов, объявивший мне о нашем отправлении в Сибирь… и тот же комендант Сукин произнес: «Я имею Высочайшее повеление, заковав вас в цепи, отправить по назначению». При этом он дал знак, по которому появились сторожа с оковами; нас посадили, заковали ноги и дали веревочку в руки для их поддерживания. Оковы были не очень тяжелы, но оказались не совсем удобными для движения. С грохотом мы двинулись за фельдъегерем….».
После отбытия каторги, прибывшие на поселение декабристы, постепенно обзаводились собственным жильем, предпочитая дома с огородами. Из воспоминаний А.П. Беляева: «Находя, что, живя на наемной квартире, неудобно было иметь огород, который бы доставил нам приятную и полезную работу, мы купили небольшой домик, состоявший из двух чистых комнат и передней… Но вот через три года приехали в Минусинск, тоже на поселение, Крюковы, наши товарищи, и так как они приобрели также пашню, по нашему примеру, и около нас… Они также купили дом недалеко от нас, завели домашнее хозяйство….».
Два другие декабриста, С.Г. Краснокутский и С.И. Кривцов проживали вместе в доме, принадлежащем С.Г. Краснокутскому. Ввиду болезни Семен Григорьевич домашними делами не занимался, в отличие от него С.И. Кривцов кормил кур, гусей и индеек, занимался огородом и садом. В одном из писем матери пишет: «…теперь солю огурцы, грибы, делаю наливку и пр.пр. и вообще исправляю должность домовитой хозяйки».
Минусинские декабристы занимались сельским хозяйством, в основном земледелием и скотоводством (Беляевы, Крюковы). При домах все имели огороды, в которых выращивали обычные для того времени и места огородные продукты. Но никаких сведений, даже упоминаний о помидорах ни в письмах родственникам, ни в переписке с другими декабристами, ни в опубликованных позднее воспоминаниях нет.
ДЕКАБРИСТЫ КРАСНОЯРСКА
Ничего о помидорах нет и в опубликованных материалах о декабристах Красноярска.
М.Ф. Митьков при доме разбил сад и завел парники и огород, о чем писал брату в одном письме: «Moе наслаждение проводить большую часть дня в моем садике-цветнике…». В другом: «Сделай одолжение, пришли огородных семян: в том числе арбузов, дынь, тыкв, огурцов, брюквы, моркови.. фасоли, сахарного горошку, петрушки, сельдерей, экстрагону, зори, укропу».
М.М. Спиридов вначале 40-х организовал образцово-показательное хозяйство, в котором выращивались пшеница, рожь, гречиха, лён, конопля, картофель и другие культуры. По местной легенде, именно Михаил Матвеевич привил местным крестьянам любовь к картофелю, который они до этого и не знали. Но точно известно, что он снабжал крестьян картофелем выведенного им сорта, пользующегося большой популярностью и получившего название «Спиридовка». О помидорах также ни слова!
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В СИБИРЬ
Примерно в это же время в Енисейской губернии возникают казенные поселения ссыльных: Восточное, Сагайское, Ермаковское, Тигрицкое и др.
Немного позднее, в результате переселенческого движения из Европейской России и Украины, заселяются:
1853-1860 гг — близ тайги (Ср. Субботино, Ср. Шушь и др.) переселенцами из Вятской и Пермской губерний;
1850-1892 гг – В. Кужебар и Черемушка – орловскими, М.Минуса, Самодуровка, Кривая – самарскими, М.Каратуз – курскими и нижегородскими.
В поисках лучшей жизни переселенцы перебирались на благодатные земли Сибири прежде всего с целью ведения сельского хозяйства. Совершенно очевидно, особенно учитывая многочисленность переселенцев, вероятность того, что именно они завезли помидоры значительно выше, чем у небольшой кучки декабристов, оказавшихся там по неволи.
КНИГА П.А. АРГУНОВА
В библиотеке Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова хранится книга, написанная в 1892 году П.А. Аргуновым по материалам сельскохозяйственного отдела музея: «Очерки сельского хозяйства Минусинского края и объяснительный каталог сельскохозяйственного отдела музея».
Пожалуй, это первый обстоятельный документ, из которого можно узнать, что же произрастало в огородах местных жителей того времени. В основном это капуста, огурцы, лук, морковь, брюква, репа и реже кукуруза, чечевица, фасоль, баклажаны (помидоры). Так в описании гербария культурных растений, разводимых в огородах, приводятся огороды известных в городе и округе людей: «огород Малинина», «заимка Сафьяновых» и др. где встречаются картофель и шпинат, петрушка и салат. Но помидоры (баклажаны) упоминаются только в огородах некой Медячихи и в с. Тесь.
Как видим, помидоры были не в большой чести у минусинцев. Они даже не совсем отличали их от баклажан. Таким образом, можно сделать вывод, что ни переселенцы 19-го века, ни тем более декабристы никакого существенного влияния на развитие томатоводства в минусинском округе не оказали.
ТОЛЧОК РАЗВИТИЯ ТОМАТОВОДСТВА
Толчок развития растениеводство, в том числе томатоводство получило с появлением в Минусинском округе в 1909 году ссыльного агронома И.П. Бедро
Иван Прохорович Бедро оказался очень деятельным человеком и прекрасным специалистом. Уже через год он основал минусинское сельскохозяйственное общество, сохранившиеся отчеты о работе которого имеют непосредственное отношение к теме настоящей статьи.
ЧУДО-ОВОЩ
МИНУСИНСКИЙ ПОМИДОР: ОПИСАНИЕ СОРТА, ВЕС, ВКУС, ВЫРАЩИВАНИЕ
Томаты из семейства пасленовых культур имеют много названий, одним из которых является Минусинский помидор. О способах размножения, премудростях выращивания и его полезных свойствах читайте в данной статье.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Сорт помидор «Минусинские» стал известен в Сибири в конце 19 столетия. В те далекие времена жил такой огородник Старухин. Он вывел особый сорт, пригодный для произрастания в Сибирском холоде. Позже этот помидор получил название «Минусинский». Дело в том, что в Восточной Сибири расположена Минусинская котловина, обладающая уникальным микроклиматом. Именно здесь выращивают сорт помидор «Минусинские».
Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами, крупными размерами и высокой урожайностью. Старухин вырастил помидор весом семьсот сорок пять с половиной граммов. Диаметр этого овоща составлял сорок три сантиметра. Это было самое большое достижение в то время. С тех пор местные жители стали выращивать помидоры повсеместно. Губернатором края в настоящее время официально учрежден праздник в честь Минусинского помидора.
ЧУДО-ОВОЩ
Минусинские помидоры, цена на которые немного выше, чем на другие сорта этой культуры, отличаются формой куста. Растение кажется хрупким из-за тонких стеблей и веточек. Поэтому сразу же после посадки в грунт его следует подвязать, чтобы не поломал ветер. Пасынки образуются в большом количестве. Их нужно удалять, оставив 2-3 штуки. Этого достаточно для получения нескольких килограммов томатов с одного куста. Срок созревания Минусинских помидоров приходится на начало июля. Сбор урожая продолжается до самого августа. Спелые помидоры имеют сахарный вкус, они не водянистые и очень крупные. Каждый весит почти килограмм. Для приготовления салата достаточно одного томата.
В основном все написанное здесь чистая правда, но…только представьте помидор с приведенными размерами: «…Старухин вырастил помидор весом семьсот сорок пять с половиной граммов. Диаметр этого овоща составлял сорок три сантиметра…». Получится больше футбольного мяча! И эта явно ошибочная информация перекочевывает от сайта к сайту.
ВЫСТАВКИ БАХЧЕВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА
Для выяснения истины обратимся к первоисточникам, как раз к отчетам, о которых говорилось выше: «Отчет Минусинского сельскохозяйственного Общества за 1912 год», «Отчет Минусинского сельскохозяйственного Общества по устройству Второй выставки бахчеводства и огородничества 29 и 30 августа 1913 года в гор. Минусинске».
Оригиналы этих книжек хранятся в Минусинском краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова.
Так вот, Старухин И.С. участвовал в обеих выставках. На выставке 1912 года он представил выведенный им сорт, за что получил бронзовую медаль.
На следующей выставке 1913 года было представлено 6 сортов томатов 16-ю экспонентами. И среди них сорт Старухина. Иван Савельевич представил жюри семь крупных помидоров весом от 132-х до 180 золотников. В золотнике 4.26 г. Считайте, плоды его именного сорта почти круглой формы весили от 562.3 г до 766,8 г.
ПОМИДОРЫ СТАРУХИНА
Ну и где же здесь помидор-великан диаметром 43 см.? Правда в том, что такой помидор действительно был (наверное самый левый), но только 43 см в окружности!
Селекционера наградили премией в 10 рублей. Тогда на эти деньги можно было купить корову.
МИНУСИНСКИЕ ТОМАТЫ В 12-35 ГОДАХ 20 ВЕКА
РОЛЬ И.П. БЕДРО В РАЗВИТИИ МИНУСИНСКИХ ТОМАТОВ
И.П. Бедро внес очень большой вклад в развитие садоводства и плодоводства Сибири, несмотря на чинимые препятствия со стороны властей и материальные трудности. Весной 1910 года он арендовал, а затем приобрел на Тагарском острове под Минусинском 17 десятин (18,5 га) земли и основал плодовый питомник и сад для опытов. Вскоре питомник превратился в первую в сибирском регионе опытную станцию плодоводства. Небольшая часть арендованного участка использовалась под огород с целью «…ответить на запросы крестьян-огородников и бахчеводов о наиболее подходящих для Минусинского края огородных и бахчевых растений… попутно создать семенное огородно-бахчевое хозяйство…».
Попутно пришлось создавать новые сорта помидоров, так как местных было еще очень мало и выбор был невелик. Заграничные как и местные сорта не удовлетворяли условиям рынка. Одновременно разрабатывалась агротехника выращивания и пути реализации только что полученных сортов, которые и легли в основу современных сортов минусинских томатов.
В 1927 году в журнале «Сибирское плодоводство и огородничество» Бедро опубликовал статью «15-летний опыт промышленной культуры томатов в Сибири».
Пожалуй, это был первый опыт промышленного выращивания томатов в Минусинском крае. И хотя прошел уже целый век, полученные результаты и наблюдения актуальны и сейчас, и были бы полезны современным огородникам.
Перерыв весь интернет мне, к сожалению, не удалось найти оцифрованную версию рассматриваемой статьи. Скорее всего ее нет вообще. Поэтому наиболее интересные моменты, на мой взгляд, опишу подробнее.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРОМЫШЛЕННОЙ КУЛЬТУРЫ МИНУСИНСКИХ ТОМАТОВ
«…Культивировать томаты я начал в небольших размерах и, постепенно увеличивая площадь, доводил ее до полудесятины. Культура томата оказалась у нас наиболее выгодной из всех огородных культур: ею я страхую свое хозяйство на случай неурожая сада… Мною были испытаны следующие сорта: Алиса Рузвельт, Король Ранних, Перфексион, Шмен, Эрлиана, Чампион, Микадо, Пондероза, Колосс, Король Гумберт и проч. В конце концов пришлось все их оставить и выводить свой сорт. К этому принудил меня рынок, требующий крупный, круглый, гладкий, яркоокрашенный плод. Только с крупноплодным томатом есть расчет возиться и рано выгонять его, только он спрашивается богатым покупателем, могущим заплатить за него высокую цену. Таким рынком у нас был Красноярск, куда мы обычно отправляли весь урожай, начиная с конца июля или с первых чисел августа. В конце месяца (августа) отправка томатов прекращалась, так как к этому времени почти всегда появляется крестьянский томат, с которым конкурировать нет расчета.
Остатки помидоров мы перерабатываем на пюре. Кроме того, всем известно, что на наших крупных сибирских рынках июнь и июль месяцы господствует ташкентский томат: он хотя приходит и не так хорош, но за неимением идет все же около 5-7 рублей за 16 килограмм (1 пуд). Вытеснить его с рынка можно только показным, свежим томатом, за который продавцы не прочь заплатить и 10 руб. за пуд.
С появлением своего местного томата, ташкентский постепенно исчезнет с рынка. Еще до меня в Минусинске учел это обстоятельство Старухин (Старухин несколько лет назад умер и, кажется, сорт этот с его смертью затерялся), и остановился при культуре крупного томата на полученном им от семенной торговли Рамм сорте американском – Колосс. Сорт этот он доводил до 800 грамм (2 фунта) весом, и весь урожай его расходился в Минусинске. Этот сорт был выставлен им в 1912 г. на местной выставке под названием Старухинского. Сорт хороший, крупный, красивый, вкусный, но имеет слишком высокий и тонкий стебель, требующий больших кольев, малую, сравнительно, урожайность и большую требовательность к воде, без чего плоды становились мелкими и ребристыми. Вот отрицательные стороны этого сорта. Наряду с этим, как более плодородный, с более прочным стеблем, более компактного роста, с красивыми, крупными, хотя слегка ребристыми плодами, мы для продажи разводили известный сорт Микадо. Чтобы придать этому прекрасному сорту большую величину и округлость плодов, мы попытались скрестить его с Колоссом. Это нам удалось, хотя надежды и расчеты не вполне оправдались.
Куст гибрида стал компактнее, урожайность увеличилась, плоды стали крупнее, чем у Колосса, но ребристость, хотя и малая, у основания плода осталась; осталась также, хотя неособенно значительной, слабость побегов Колосса. Вес плодов доходит до одного килограмма (2,5 фунта), что было уже отмечено экспертизой на Минусинской выставке в 1914 году…».
В статье довольно подробно рассказано как в хозяйстве И.П. Бедро выращивали рассаду.
Описанный опыт вряд ли подойдет современным дачникам и огородникам, проживающим в городе, а вот сельчанам, выращивающим много рассады для себя или на продажу, может пригодиться: «Подготовка рассады томатов нами ведется в навозных теплицах. Первый посев для рассады, воспитываемой в горшках, производится после 20-го марта, 2-ой посев, для подготовки рассады без горшков, мы производим 10-го апреля.
Первые посевы и пикировку ведем в теплице, в которой глубина закромов для набивки разогретым навозом равна 71 см (1 арш). Для дальнейшего воспитания рассаду садим в теплицы с закромами для набивки навозом в 36 см. Земли на навоз насыпаем 13-18 см. Первая теплица набивается разогревшимся навозом недели за полторы до посева. При набивке навоз хорошо утаптывается.
Направление теплицам дается по длине с востока на запад, так что половина их рам освещается и обогревается солнцем, а половина обращена к северу…как сказано выше, часть рассады томатов мы выгоняем в горшках. Самый лучший размер горшков для этого находим 13 см высотой 18 см шириной.
Горшки с посаженными в них растениями ставятся в теплице плотно друг к другу, углубляя на вершок в грунт теплицы. В теплицах, где выса
Оценили 14 человек
Показать список поделившихся