Баклажан на российских огородах давно не экзотика. Но должного распространения эта культура не получила, так как принято считать, что это самый капризный овощ на наших грядках и по силам получить хороший урожай только опытному огороднику. На самом деле он хорошо растет и дает отличные плоды и в средней полосе, и в северных регионах.
Семена баклажанов высеваю в легкий питательный грунт за 70-75 дней до высадки рассады на постоянное место. Семена у баклажанов мелкие, поэтому их нужно лишь слегка присыпать землей и высевать с таким расчетом, чтобы в дальнейшем избежать пикировки, так как баклажан плохо переносит пересадку. После посева и полива семян желательно укрыть нетканным материалом и поместить в теплое место для более лучшей и быстрой всхожести.
Поливаю рассаду достаточно часто и обильно, почва под баклажанами не должна пересыхать. Перед посадкой на постоянное место желательно адаптировать ее к внешней среде приучить к прямым солнечным лучам.
Стараюсь высадить баклажаны на хорошо освещенном месте, затенение они переносят плохо. При пересадке растение не заглубляю, а в дальнейшем не окучиваю. Сажаю баклажаны в плодородную, рыхлую почву с дополнительным внесением перегноя, суперфосфата и золы. Тем не менее растения летом подкармливаю гуматом Плодородия или настоем коровяка. За период вегетации почву под синенькими два-три раза посыпаю золой.
Крупные листья баклажанов испаряют много влаги, им требуется воды в 2-2,5 раза больше чем перцу, поэтому поливаю регулярно, и по возможности в первой половине дня. После поливов возникает необходимость почву рыхлить, но поскольку корни у растения находятся близко от поверхности, то лучше всего почву сразу после высадки рассады замульчировать перегноем или перепревшими растительными остатками.
У высокорослых сортов баклажанов для уменьшения нагрузки на растение, если возникает такая необходимость, пасынки, растущие внутрь куста , удаляю. В середине лета удаляю и листья, растущие до первой развилки.
Баклажан для средней полосы культура « гостевая», прибыла к нам из Азии и поэтому главное ее «требование» — наличие тепла. Для баклажана необходима температура 26-28 градусов тепла. Разница между дневной и ночной температурой провоцирует сброс завязей, что и является основной причиной неудач при попытках вырастить баклажаны в нашей климатической зоне. Поэтому, исключительно важно правильно определиться с выбором сортов, которые в далеко некомфортных условиях для культуры баклажана способны порадовать огородников хорошими урожаями «синеньких». За многие годы выращивания баклажанов я испытал более 40 сортов, а прописку в моем огороде получили 4 сорта.
Сорт баклажана Корейский карлик, считаю находкой для огородников средней полосы.
Это пока единственный сорт, который растет в открытом грунте. Высота куста 45 см. Плод темно-фиолетовый, классической формы, с расширением к вершине. Вес плода до 500 гр. Если посадки накрывать на ночь нетканым материалом, то плоды будут крупнее.
Сорт холодостойкий, скороспелый, первый урожай снимаю в середине июля.
Сорт Восточный экспресс- тепличный. Высота куста 70 см. Вес плода – до 600 гр. Исключительно урожайный сорт баклажана.
Сорт Уайт-Лонг тоже тепличный. Высота куста 60 см. Плоды стандартные, 300гр.
Сорт Л/123/А13-02 тепличный. Высота куста 60 см. Плоды стандартные, 400 гр.
Плоды всех сортов баклажанов имеют нежную консистенцию без присущей многим баклажанам горечи, позтому перед приготовлением их не нужно вымачивать.
Все вышеперечисленные сорта баклажанов выращиваю на протяжении от 4 до 8 лет и убедился в их неприхотливости, способности проявлять свой высокий сортовой потенциал в экстремальных погодных условиях. Но жуки (колорадские), их любят больше, чем картофель. Не доглядишь, сьедят быстро.
Николай Анатольевич Хорошев