Вернуться: Наш дом и звери в нем

Лечение желтухи у кошек

2013год


Лечение Геры

3297752_DSC_0010 (700x463, 206Kb)

Не буду описывать все подробности  нашего с ним знакомства, скажу одно  котик  попал ко мне  в удручающем состоянии, в возрасте 6ти лет от Елены Золотаревой, фотографии которые мне представляли были прекрасные, котик выглядел на все 5 с плюсом. ну как не купиться на такую очаровательную мордашку

3297752_6O1lxv26khU (450x324, 14Kb) 3297752_1lN2Nv2xJOk (360x480, 25Kb)

Когда увидела это чудо воочую даже немного опешила.  Ну как говорится глаза боятся, а руки делают…

Фотки  котика делала только после ванны, т.к. на следующий день шерсть опять становилась как будто грязная, постоянно текли глаза и на хвосте, ближе к телу у него болячки которые мокли и даже выпадала шерсть. На даче, на свежем воздухе и при свободном выгуле он стал чувствовать себя гораздо лучше ел нужную ему травку, гонял котов соседских был грозой деревни, причем ходил и в лес и по деревне.

3297752_DSC_0025_cr (337x700, 196Kb)

И так, после дачи он настолько привык быть на улице, что по приезду домой орал ночами. Пришлось пойти ему на уступки и выпустить погулять в городе. Сначала было все нормально- ночью гулял, утром приходил, поел, поспал и опять на улицу рвался,

а вот таким он являлся после гулянки

3297752_DSC_0006_2 (700x463, 209Kb)

Но вот уже неделю после последней прогулки перестал есть, только пьет чуть-чуть, лежит под кроватью, ходит плохо, шатается, думала может чего наелся, а сегодня заметила, что у него пожелтели ушки и рот потом и все тело стало желтым. Я поняла это желтуха.

3297752_jaundicedcat (300x207, 34Kb)

 К ветеринарам не повезла , на это у меня есть свои причины. Врачей и людских честных не осталось, а уж найти порядочного ветеринара так вообще не реально.

Да и  перечитав кучу сайтов и форумов я не встретила ни одного случая вылечивания котов от желтухи, и уколы и капельницы люди делали, деньги бешенные отдавали, а кошки умирали или при лечении или спустя месяц, два. Всем точный диагноз ставили только после вскрытия.

Консультировалась с ветеринаром, чисто теоретически, объяснила все симптомы и историю кота. естественно врач сказал надо на анализы и скорее всего это печень и не сейчас он заболел, а еще у старой хозяйки просто болезнь дремала до какого то толчка типа отравления. А у нас котов никто специально не травит еще помимо Геры на улицу выпускают только из моего подъезда 3х котов которые так же гуляют и днем и ночью, да и бездомных целая свора штук 5-6 у них там целая компашка, разговаривала с хозяйками этих 3 х котов все говорят у них все хорошо. Гуляли все вместе, а заболел только Гера.

Ну думаю значит такова селявуха. Ждали печального исхода. От кота остались только кости обтянутые кожей и шерстью которая лезла нещадно. Кот не ходил, не мяукал, лежал на своей подстилке недвижимо.

Через 1,5 недели я не выдержала и сказала ему: «Ну милок, коли ты не хочешь сдохнуть, значит будем лечиться»

Опять мой путь лег в интернет и вот перечитав еще не мало страничек нашла одну единственную запись женщины, которая писала что вылечила свою кошку сама, без привлечения врачей.

Дома были только ЛИВ 52. Сходила в аптеку купила глюкозу в бутылке и эссенциале форте. В зоомагазине купила консервированный корм  для лечения печени

  

Уколы делать было страшно т. к. слишком котик был худой.

Растолкла несколько таблеток ЛИВ 52 разводила в глюкозе и заливала в рот при помощи шприца без иглы. Эссенциале форте выдавливала из капсулы и втирала в десну. Через 3 дня котик стал сам пить воду и бульон куриный, еще дня через 3 дня открыла банку с кормом и стала давать ему с пальца — начал есть. Недели через две желтизна спала, котик стал есть как и прежде, питание поменяла кормила сухим Роял Конин Гепатик.

3297752_hepaticdry_cat (150x300, 11Kb)

Прошло еще 2 месяца – котик как новенький. Игривый, веселый, ест за троих, «Дружит» с кошкой .

3297752_DSC_0001_cr (700x658, 262Kb)

Побочное явления оставшееся после болезни- мяукает молча, как в сказке «Открывает рыба рот, а не слышно что поет». Но это ему не особо мешает попрошайничать)))

Ждем весны что бы выехать  на дачу.

Желаем всем здоровья!!!!

P.S.  2018. Кот прожил еще год с лишним и все таки ушел от нас. Наверное это не излечимо, оно где то внутри дремлет и как только какой то рецидив опять всплывает. хотя именно желтухи я у него не заметила. Может не надо было его переводить обратно на нормальный корм, а так и оставить питание для печени, и для профилактики еще давать лекарства. а может уже время подошло я ж не знаю сколько точно ему лет было когда взяли.  Да и лечение надо было начинать сразу а не тянуть. НО все таки  я считаю что лечение таких болезней возможно и  ради того что бы продлить жизнь нашим любимцам стоит попытаться пойти на любые меры.