Вернуться: Кухня

Иван чай, возвращение к истокам.

Начало!

В далеком 2010 году, купили дачу  и по всему периметру участка да и на сколь хватало взгляда, в даль, в поля, рос ЗЛОЩАСНЫЙ,  как мне тогда казалось сорняк, Ну да, ну цветет красиво, розовая дымка простирающаяся по полям, но потом то начинает разбрасывать семена пушинки. И по всему участку и даже из под дома вылезает он, этот самый Иван Чай.  Вот не повезло так не повезло, думала я выдирая с грядки очередную растюху.

Как же я была  не права, Я даже не подразумевала тогда,  какой полезный сорняк окружает наш дом.

Это же кладезь полезных веществ, исцеляющих организм человека.

Еще на прошлой даче был у меня «аптекарский огородик»  где росли всем известные травки: мята, мелисса,  котовник и т.п.,   а про дикоросов я тогда и не задумывалась.

Обзаведясь прекрасным кусочком земли в Мещере, я больше начала  склоняться к жизни в ладу с природой, к ее дарам.

Если соединить на карте Москву, Владимир, Рязань линиями по Клязьме, Москва-реке, Оке, речкам Колпь и Судогда, которые берут начало в Гусь-Хрустальном районе и текут в Оку и в Клязьму, то получившийся треугольник, площадью около 25 тысяч кв. км., с острием у Москвы и есть знаменитая Мещёра.

У нас великолепные места, Мещерский национальный парк там пьянящий свежий воздух,   река Бужа,  впадающая в три замечательных озера  Святое, Белое и Великое, великолепный лес, Тишина и главное чистота-  ни заводов ни фабрик. от трассы до моего  участка 27км. В экологической чистоте всего, что я выращиваю и что дарует нам местная природа  я не сомневаюсь.

 

Дары Природы неисчерпаемы : грибы, ягоды, лекарственный травы, дикий мёд, целебные воды, полезные ископаемые и минералы, Ведь это подарки судьбы. Она ни разу меня не подвела, ни разу не поскупилась, щедро одаривая различными благами.

А продукты, которые делают из этих даров — это всевозможные чаи, сборы для повышения сил и укрепления организма, поддержания здоровья, гораздо лучше чем все химические препараты из аптеки.

И именно тут  я начала  пользоваться тем, что дает нам  природа: собирать лекарственные растения, готовить  больше растительной пищи, применяя то что вырастила сама или то, что растет в окружении пропитанными  свежим лесным  воздухом.

Одно из этих чудесных даров  ИВАН ЧАЙ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот уже шестой  год, я практически забыла  про индийский, цейлонский, и т.п. чаи.  Это очень вкусный, ароматный и очень полезный напиток, который пили наши предки.

Заготавливаю, сушу ферментирую . Делаю чистый и с добавками с листьями смородины, яблони, персика, с мятой, мелиссой, земляникой, клевером и другими добавками, это разнообразие вкуса и аромата радует нашу семью.

Про целебные свойства иван-чая русский народ знал уже в XII веке, использовали его и бедные, и богатые.

 

ИНФОРМАЦИЯ ПРО ИВАН-ЧАЙ

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ИВАН-ЧАЙ ✔ 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ИВАН-ЧАЙ: 1. Петр Александрович Бадмаев — лекарь, занимающийся изучением Иван-чая, прожил сто десять лет, и за десять лет до смерти в очередной раз познал радость отцовства. 2. В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. 3. В конце 1941 …