Вернуться: Кухня

Черные бобы в кулинарии

Черные бобы  секреты их приготовления.

Бобы нужно любить за их вкус и возможность быстро развариваться  и очень быстро превращаясь в пюре.

Так же очень вкусны и молодые просто отваренные бобы.

Говорят ещё и о великой пользе для организма.

Единственное, что слегка останавливает, это снимание кожуры перед готовкой. Но и эта проблема решается намного легче, если залить наше будущее пюре из бобов заранее и теплой водой.

Перед варкой бобы вымачивают 6-12 часов в холодной кипяченой воде, которую затем сливают. Варят их 4-5 часов на медленном огне, можно и дольше. В русской печке горшок с бобами оставляли до тех пор, пока она не остынет. Если у вас электрическая плита, кастрюлю можно держать на самом слабом нагреве всю ночь. Чтобы проверить готовность, возьмите 2-3 боба в ложку и подуйте на них: если кожица слезет — они готовы. Но можно варить и дольше, пока бобы не начнут лопаться. Чем дольше их варят, тем они вкуснее.

Вареные бобы с соусом, маслом и приправами — замечательный гарнир к любому блюду. Для супа их можно разваривать до того момента, когда они начнут распадаться. Можно заправлять суп бобами, измельченными после варки на блендере или разваренными до кашицы. Кашицу взбивают миксером или просто растирают, чтобы измельчить грубую кожицу, после этого, залив водой до консистенции сливок, варят суп по любому известному рецепту — получается вкуснее, полезнее и сытнее, чем просто на воде. Из сильно разваренных бобов готовят превосходный соус — взбивают их с растительным маслом, добавляют лимон, соль и пряности. Отваренные бобы кладут также в салаты.

Пасту из разваренных взбитых бобов можно заготовить впрок, разложив в формы и заморозив в морозильнике. Бросив кубик такой пасты в овощной суп в начале варки, вы без больших затрат времени и труда получите питательное изысканное блюдо. Ее можно добавлять и в тесто как наполнитель — получится вкусная и сытная выпечка.

Оладьи из бобов. Для этого в бобовое пюре нужно добавить муку, яйца и жарить, как обычно. Этот продукт незаменим во время поста. Каша, картошка, хлеб перенасыщают организм углеводами, что неполезно, бобы же делают постный рацион более здоровым. Бытует мнение, что бобы плохо усваиваются и даже вызывают несварение желудка. Это не совсем верно. Просто, как и любую другую тяжелую пищу, их нужно правильно готовить и, конечно, не следует переедать и ни в коем случае не есть недоваренными.

Бобы с чесноком: Бобы черные 110 г, шпиг 30 г, масло сливочное 5г, тмин 1г, семена тыквы очищенные 15 г, соль. Бобы перебирают, промывают и замачивают в холодной воде на 12 часов, затем варят 2 часа и воду сливают. Шпиг мелко нарезают кубиками, обжаривают в масле, смешивают с бобами, толченым чесноком, тмином, семенами тыквы и прогревают. Блюдо подавать горячим.

И последнее: бобы — хороший ранний медонос, а их цветы, похожие на мотыльков, будут украшением вашего огорода.