Вернуться: Огородные премудрости

Выращивание черных бобов

Давайте не путать бобы с фасолью

Хотя это и одно семейство , но разница существенная.

Сейчас попробую объяснить , так сказать, на пальцах,  что бы всем было понято. В основном конечно речь пойдет о бобах.

Начнем по порядку:

Бобы конские, в переводе — Vicia faba — это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых.  синонимы этого вида: бобы русские, боб обыкновенный, Фава. ледует заметить, что это если не самая, то одна из самых древних растительных культур, известных человечеству. Первые упоминания о ней датируются примерно 1000 годом до нашей эры. Первыми, кто окультурил это растение, по нынешним данным, были палестинцы.

Черные бобы                                                                                                            Черная фасоль

Улавливаете разницу?  Боб, он, более плоский ,  неровный, большой и матовый , Фасоль же всегда округлая, ровная, блестящая.

Да и стебель его достаточно толстый, прямостоячий, полый, четырёхгранный в поперечнике, может достигать до 2 метров в длину. Как правило, взрослое растение густо усыпано листьями. Цвет его может варьировать от светло, до темно-зелёного.

Корневая система очень мощная для своих габаритов. В некоторых случаях она может проникать в почву на глубину до двух метров. Безусловно, это даёт растению очень большие преимущества перед прочими видами, что позволяет ему выживать даже в самые засушливые годы.

Цветки обладают теми же характеристиками, что и остальные представители семейства бобовых. Они характеризуются наличием двойного пятичленного околоцветника, с десятью тычинками и одним пестиком. Чашечка, чаще всего, тёмно-зелёного цвета, а лепестки белого или слегка розоватого оттенка.

Плоды, как это уже понятно, являются бобами, в незрелом виде они белого цвета, по мере вызревания становятся темными, почти чёрными. Размер их может несколько варьировать, но чаще всего не превышает полутора сантиметров в поперечнике.

Стручки боба могут достигать до тридцати сантиметров в длину, каждый из которых, в зависимости от видовой принадлежности, может содержать от трех, до восьми семян.
растут то они по разному.

ЗАПОМНИТЕ  у Бобов куст и только куст. Стручки смотрят вверх и в стороны. прикреплены к стволику по одному. листья

 

 

 

 

 

А у фасоли может быть куст, а может быть лиана, но в любом случае стручки пониклые и висят гроздьями

 

 

 

 

 

 

А теперь перейдем непосредственно к выращиванию бобов:

Некоторые огородные культуры выращивают не только ради урожая. Посадка бобов на участке поможет одновременно решить несколько задач.

Они обеспечат семью полезными овощами с богатым составом и высокой пищевой ценностью, обогатят почву азотом и сделают ее более рыхлой.

Их сильно разветвленные корни, образующие под землей настоящие плотные заросли, мешают развитию сорняков и надежно защищают поверхностный плодородный слой грунта от вымывания дождями.

Черные русские бобы поразительно неприхотливы и почти не нуждаются в уходе. Уже через 2 месяца после посадки каждое растение принесет по 6-16 плодов, которые можно будет готовить, не прибегая к лущению.

Это самые хладостойкие бобовые из всех бобовых!!!!

Высаживать бобы можно уже при температуре +1 градус, но лучше все таки дождаться тепла.

Посадки бобов из-за их быстрого развития можно использовать как некие экраны защищающие другие посадки от ветров.

Бобы всходят довольно таки быстро  7-10 дней. при посадке их сухими семенами.  Но  для ускорения процесса можно семена прорастить в воде.Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод. Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая.

Бобы не любят  бедных и сухих почв. Удобрением может быть  древесная зола и кое-какая органика вполне обеспечат полноценное питание бобов.

 

 

Вот так цветут бобы                                                                                  А так цветет фасоль

 

Хотя   я сама выращиваю  белые и чёрные бобы , но так сложилось исторически, что Черные бобы я считаю фамильными ,так как  семена перешли от бабушки и как-то я их больше уважаю и ценю.

Бобы очень любит тля, и поэтому их следует сажать обособленно или обрабатывать все лето.

Бобы – овощная культура, стойкая к различным видам болезням и вредителям. Среди распространенных заболеваний растения можно выделить:

  • Черная бобовая тля. Вредитель, который атакует стебли молодого растения в летний период. Чаще всего тля атакует верхушку стебля. Приводит к деформации и искривлению стебля. Во время активного роста стебля рекомендуется отщипывать все верхушки у растения длиной до 15 см, чтобы не дать возможности появиться тле. Для профилактики используется обработка растения карбофосом или Фитоверомом.

  • Ростковая муха. Часто на бобы нападает мелкий вредитель – ростковая муха, которая откладывает яйца в почве, под побегом. Личинки мухи питаются корнем боба. Чтобы обезопасить растение от вредителя, необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами.
  • Клубеньковый долгоносик. Выглядит как мелкий серый жучок. Это один из самых опасных вредителей бобов, способных погубить растение целиком. Личинки насекомого питаются клубеньками корней, а сам долгоносик поедает молодую листву, в результате чего растение становится слабее и со временем погибает. При обнаружении вредителя, растение следует опрыскать дустом, из расчета 10 грамм на метр квадратный.
  • Бобовая зерновка — насекомое, которое наносит вред растению в период цветения, когда происходит завязь плодов. Откладывает личинки на молодых завязях, через несколько дней личинки внедряются в семя и питаются его содержимым, тем самым нанося вред будущему урожаю. Личинки зерновки опасны тем, сто могут зимовать в семенах, предназначенных для посадки весной. Чтобы не допустить заражения молодых всходов, семена замачивают в соленом растворе.

Кроме вредителей, молодые всходы подвержены некоторым заболеваниям, которые, как правило, связаны с переувлажнением грунта. Среди них можно выделить:

  • Черная ножка. Заболевание, для которого характерно образование темного налета на корневой шейке растения. Приводит к стремительному увяданию и гибели побега. Виновник заболевания – грибок, инфицирование которым происходит через почву. Прогрессирует заболевание прохладной, сырой весной, наблюдается при позднем посеве семян в открытый грунт.
  • Шоколадная (коричневая) пятнистость. Заболевание, для которого характерно появление на листьях и стебле растения пятен, имеющих темно-коричневый окрас. При обнаружении шоколадной пятнистости на листьях, их необходимо удалить, чтобы заболевание не распространялось по всему побегу. В обработке химическими веществами растение не нуждается.

Корни  бобов мощные и выдерживают довольно большие нагрузки, можно не бояться , что бобы поломает ветер.

Ботву бобов после сбора урожая  можно смело заделать тут же на грядке, она является великолепным удобрением и разлагается просто моментально,  бобы  являются великолепными предшественниками для  всех культур, кроме  бобовых, почва на участке где росли бобы  удобряется, насыщается азотом.

Сбор урожая 

Урожай собирают несколько раз за сезон. Для употребления в пищу в свежем виде собирают зеленые, сочные и нежные бобы. Зерна зеленых бобов находятся в молочной спелости примерно спустя 2 недели после цветения. Убирают урожай, начиная с нижней части стебля, где созревание плодов происходит быстрее.

  • Зеленые (недозревшие) плоды бобов идеальны для салатов, гарниров. А более зрелые плоды с созревшими семенами подойдут для приготовления супов.

 

 

  • Когда створки бобов начнут высыхать, а листья и стебли  увядат можно приступать к уборке урожая бобов.. После уборки вышелушиваем бобы и сушим семена.
  • Семена бобов сохраняют всхожесть в течение 5-10 лет. Хранят их в сухом темном месте, вдали от обогревательных приборов, там, где сохраняется стабильная температура и нет влажности.
  • Сбор семян бобов для последующего размножения осуществляют при полном созревании.