Вернуться: Огородные премудрости

Кто он «Сибирский тигр»

На одном из форумов нашла занимательную статью про гибриды и сорта:

Изучая достижения американских селекционеров томатов, наткнулся на интересную статейку о Сибирском Тигре — томате, который вывел Марк МакКаслин.

Для нас, россиян, статья интересна в двух аспектах: первый — что мы выращиваем, второй — отношение к гибридам F1.
На форуме обсуждалась расгибридизация, можно ли собирать семена с гибридных томатов F1, что мы получаем во втором, третьем и т.д. поколении.

Для тех, кто не знает законы Менделя, напомню очень упрощенно.

Подбирается родительская пара растений с разными полезными признаками, которые хотелось бы сочетать в одном растении. Например мама — вкусная и крупноплодная, а папа — очень здоровый, чем мама не отличается. В результате скрещивания (искусственного опыления) получаем помидорку — она то и есть носительница семян F1 (первое поколение). Если пара подобрана правильно, то выход семян крупных, вкусных, здоровых растений значителен. Кроме того в первом поколении наблюдается всплеск положительных качеств. Дети могут превосходить по этим признакам и маму и папу. Успех гибрида F1 — правильно подобранные родительские сорта.
Когда мы собираем семена с уже гибридных растений во втором поколении (F2) наблюдается большое расщепление растений по материнским, отцовским, дедовским и т.д. признакам. Братья и сестры могут очень различаться и по внешнему виду, и по здоровью, и по урожайности и т.п. Цель высадки таких растений только одна — получение нового сорта. Для этого необходимо высаживать очень большое количество растений F2 и отбирать более похожие на гибрид F1. А потом еще много поколений (F3,F4, F5, F6…) добиваться, чтобы при семенном размножении росли стабильно одинаковые растения — вот он — СОРТ. Это теория. А теперь вернемся к нашему Сибирскому Тигру.

Марк МакКаслин в своей статье не скрывает, что ГИБРИД от скрещивания OGU Blue x King Beauty, названный Сибирским Тигром, и в 4 поколении не имел стабильной окраски. Но!!! Был выпущен в реализацию!

В шестом поколении (F6) был случайно в посадках в Пенсильвании найден плод:

Который послужит основой для новой линии в разведении и назван «Бенгальским тигром».

Ну что, любители СОРТОВ, что мы выращиваем?

Думаю, выводы сделаете сами!

Первоисточник — http://frogsleapfarm.blogspot.ru/2012/06/siberian-tiger-f4.html

F7 считается сортом. Иногда сорт стабилизируется на более раннем поколении. Автор сорта оставил нам простор для селекционного творчества. Мы хоть будем знать, какой прародитель проявился. Не то, что в пересортах от фирм — гадаешь, вот какого батьки сын?

Притом сорт до нас доходит чаще не прямиком от селекционера, а от коллекционеров. Они то и доводят от F4 до F5, F6… Смотря сколько лет сорт к нам шёл. Семена для распространения ведь собирают с типичных растений.