Вернуться: Огородные премудрости

Правда о минусинских помидорах

КТО ЗАВЕЗ СЕМЕНА МИНУСИНСКИХ ТОМАТОВ

«О замечательных свойствах своих помидоров жители этого региона знали давно, но для остальных россиян были малоизвестны или неизвестны вообще, за исключением, может быть, ближайших соседей. С начала 2000-х годов все изменилось. И произошло это потому, что люди полтора столетия, приучавшие к сибирским холодам чужеродное растение, завезенное декабристами,решили устроить праздник в честь своего питомца. Назвали праздник Днем помидора и стали отмечать его ежегодно в конце лета. О празднике стали писать газеты, показывать по телевизору, выкладывать в Интернете. Со всей страны стали интересоваться: что там за чудо-помидоры такие, что в их честь праздники устраивают?…..»

Правда ли, что первые помидоры в Сибирь (в частности Енисейскую губернию) завезли декабристы? Попробуем разобраться.

МИНУСИНСКИЕ ДЕКАБРИСТЫ

После декабрьского восстания 1825 года в Сибирь были сосланы 120 человек. В разное время в Енисейской губернии на поселении были 31 участник, в Минусинский округ 11, в том числе в самом Минусинске братья Крюковы, С.Г. Краснокутский, С.И. Кривцов, братья А.П. и П.П. Беляевы, Н.О. Мозгалевский.

Приговоренные к каторжным работам, закованные в кандалы, они вряд ли думали о возможности выращивания помидоров, где бы то ни было, не говоря уже о том, чтобы прихватить семена с собой.

Из воспоминаний декабриста Александра Петровича Беляева:

«…1 февраля 1827 года около 9 часов вечера в последний раз загремели мои дверные затворы и появился плац-адъютант Трусов, объявивший мне о нашем отправлении в Сибирь… и тот же комендант Сукин произнес: «Я имею Высочайшее повеление, заковав вас в цепи, отправить по назначению». При этом он дал знак, по которому появились сторожа с оковами; нас посадили, заковали ноги и дали веревочку в руки для их поддерживания. Оковы были не очень тяжелы, но оказались не совсем удобными для движения. С грохотом мы двинулись за фельдъегерем….».

После отбытия каторги, прибывшие на поселение декабристы, постепенно обзаводились собственным жильем, предпочитая дома с огородами. Из воспоминаний А.П. Беляева: «Находя, что, живя на наемной квартире, неудобно было иметь огород, который бы доставил нам приятную и полезную работу, мы купили небольшой домик, состоявший из двух чистых комнат и передней… Но вот через три года приехали в Минусинск, тоже на поселение, Крюковы, наши товарищи, и так как они приобрели также пашню, по нашему примеру, и около нас… Они также купили дом недалеко от нас, завели домашнее хозяйство….».

Два другие декабриста, С.Г. Краснокутский и С.И. Кривцов проживали вместе в доме, принадлежащем С.Г. Краснокутскому. Ввиду болезни Семен Григорьевич домашними делами не занимался, в отличие от него С.И. Кривцов кормил кур, гусей и индеек, занимался огородом и садом. В одном из писем матери пишет: «…теперь солю огурцы, грибы, делаю наливку и пр.пр. и вообще исправляю должность домовитой хозяйки».

Минусинские декабристы занимались сельским хозяйством, в основном земледелием и скотоводством (Беляевы, Крюковы). При домах все имели огороды, в которых выращивали обычные для того времени и места огородные продукты. Но никаких сведений, даже упоминаний о помидорах ни в письмах родственникам, ни в переписке с другими декабристами, ни в опубликованных позднее воспоминаниях нет.

ДЕКАБРИСТЫ КРАСНОЯРСКА

Ничего о помидорах нет и в опубликованных материалах о декабристах Красноярска.

М.Ф. Митьков при доме разбил сад и завел парники и огород, о чем писал брату в одном письме: «Moе наслаждение проводить большую часть дня в моем садике-цветнике…». В другом: «Сделай одолжение, пришли огородных семян: в том числе арбузов, дынь, тыкв, огурцов, брюквы, моркови.. фасоли, сахарного горошку, петрушки, сельдерей, экстрагону, зори, укропу».

М.М. Спиридов вначале 40-х организовал образцово-показательное хозяйство, в котором выращивались пшеница, рожь, гречиха, лён, конопля, картофель и другие культуры. По местной легенде, именно Михаил Матвеевич привил местным крестьянам любовь к картофелю, который они до этого и не знали. Но точно известно, что он снабжал крестьян картофелем выведенного им сорта, пользующегося большой популярностью и получившего название «Спиридовка». О помидорах также ни слова!

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В СИБИРЬ

Примерно в это же время в Енисейской губернии возникают казенные поселения ссыльных: Восточное, Сагайское, Ермаковское, Тигрицкое и др.

Немного позднее, в результате переселенческого движения из Европейской России и Украины, заселяются:

1853-1860 гг — близ тайги (Ср. Субботино, Ср. Шушь и др.) переселенцами из Вятской и Пермской губерний;

1850-1892 гг – В. Кужебар и Черемушка – орловскими, М.Минуса, Самодуровка, Кривая – самарскими, М.Каратуз – курскими и нижегородскими.

В поисках лучшей жизни переселенцы перебирались на благодатные земли Сибири прежде всего с целью ведения сельского хозяйства. Совершенно очевидно, особенно учитывая многочисленность переселенцев, вероятность того, что именно они завезли помидоры значительно выше, чем у небольшой кучки декабристов, оказавшихся там по неволи.

КНИГА П.А. АРГУНОВА

В библиотеке Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова хранится книга, написанная в 1892 году П.А. Аргуновым по материалам сельскохозяйственного отдела музея: «Очерки сельского хозяйства Минусинского края и объяснительный каталог сельскохозяйственного отдела музея».

Пожалуй, это первый обстоятельный документ, из которого можно узнать, что же произрастало в огородах местных жителей того времени. В основном это капуста, огурцы, лук, морковь, брюква, репа и реже кукуруза, чечевица, фасоль, баклажаны (помидоры). Так в описании гербария культурных растений, разводимых в огородах, приводятся огороды известных в городе и округе людей: «огород Малинина», «заимка Сафьяновых» и др. где встречаются картофель и шпинат, петрушка и салат. Но помидоры (баклажаны) упоминаются только в огородах некой Медячихи и в с. Тесь.

Как видим, помидоры были не в большой чести у минусинцев. Они даже не совсем отличали их от баклажан. Таким образом, можно сделать вывод, что ни переселенцы 19-го века, ни тем более декабристы никакого существенного влияния на развитие томатоводства в минусинском округе не оказали.

ТОЛЧОК РАЗВИТИЯ ТОМАТОВОДСТВА

Толчок развития растениеводство, в том числе томатоводство получило с появлением в Минусинском округе в 1909 году ссыльного агронома И.П. Бедро

Иван Прохорович Бедро оказался очень деятельным человеком и прекрасным специалистом. Уже через год он основал минусинское сельскохозяйственное общество, сохранившиеся отчеты о работе которого имеют непосредственное отношение к теме настоящей статьи.

ЧУДО-ОВОЩ

МИНУСИНСКИЙ ПОМИДОР: ОПИСАНИЕ СОРТА, ВЕС, ВКУС, ВЫРАЩИВАНИЕ

Томаты из семейства пасленовых культур имеют много названий, одним из которых является Минусинский помидор. О способах размножения, премудростях выращивания и его полезных свойствах читайте в данной статье.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Сорт помидор «Минусинские» стал известен в Сибири в конце 19 столетия. В те далекие времена жил такой огородник Старухин. Он вывел особый сорт, пригодный для произрастания в Сибирском холоде. Позже этот помидор получил название «Минусинский». Дело в том, что в Восточной Сибири расположена Минусинская котловина, обладающая уникальным микроклиматом. Именно здесь выращивают сорт помидор «Минусинские».

Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами, крупными размерами и высокой урожайностью. Старухин вырастил помидор весом семьсот сорок пять с половиной граммов. Диаметр этого овоща составлял сорок три сантиметра. Это было самое большое достижение в то время. С тех пор местные жители стали выращивать помидоры повсеместно. Губернатором края в настоящее время официально учрежден праздник в честь Минусинского помидора.

ЧУДО-ОВОЩ

Минусинские помидоры, цена на которые немного выше, чем на другие сорта этой культуры, отличаются формой куста. Растение кажется хрупким из-за тонких стеблей и веточек. Поэтому сразу же после посадки в грунт его следует подвязать, чтобы не поломал ветер. Пасынки образуются в большом количестве. Их нужно удалять, оставив 2-3 штуки. Этого достаточно для получения нескольких килограммов томатов с одного куста. Срок созревания Минусинских помидоров приходится на начало июля. Сбор урожая продолжается до самого августа. Спелые помидоры имеют сахарный вкус, они не водянистые и очень крупные. Каждый весит почти килограмм. Для приготовления салата достаточно одного томата.

В основном все написанное здесь чистая правда, но…только представьте помидор с приведенными размерами: «…Старухин вырастил помидор весом семьсот сорок пять с половиной граммов. Диаметр этого овоща составлял сорок три сантиметра…». Получится больше футбольного мяча! И эта явно ошибочная информация перекочевывает от сайта к сайту.

ВЫСТАВКИ БАХЧЕВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА

Для выяснения истины обратимся к первоисточникам, как раз к отчетам, о которых говорилось выше: «Отчет Минусинского сельскохозяйственного Общества за 1912 год», «Отчет Минусинского сельскохозяйственного Общества по устройству Второй выставки бахчеводства и огородничества 29 и 30 августа 1913 года в гор. Минусинске».

Оригиналы этих книжек хранятся в Минусинском краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова.

Так вот, Старухин И.С. участвовал в обеих выставках. На выставке 1912 года он представил выведенный им сорт, за что получил бронзовую медаль.

На следующей выставке 1913 года было представлено 6 сортов томатов 16-ю экспонентами. И среди них сорт Старухина. Иван Савельевич представил жюри семь крупных помидоров весом от 132-х до 180 золотников. В золотнике 4.26 г. Считайте, плоды его именного сорта почти круглой формы весили от 562.3 г до 766,8 г.

ПОМИДОРЫ СТАРУХИНА

Ну и где же здесь помидор-великан диаметром 43 см.? Правда в том, что такой помидор действительно был (наверное самый левый), но только 43 см в окружности!

Селекционера наградили премией в 10 рублей. Тогда на эти деньги можно было купить корову.

МИНУСИНСКИЕ ТОМАТЫ В 12-35 ГОДАХ 20 ВЕКА

РОЛЬ И.П. БЕДРО В РАЗВИТИИ МИНУСИНСКИХ ТОМАТОВ

И.П. Бедро внес очень большой вклад в развитие садоводства и плодоводства Сибири, несмотря на чинимые препятствия со стороны властей и материальные трудности. Весной 1910 года он арендовал, а затем приобрел на Тагарском острове под Минусинском 17 десятин (18,5 га) земли и основал плодовый питомник и сад для опытов. Вскоре питомник превратился в первую в сибирском регионе опытную станцию плодоводства. Небольшая часть арендованного участка использовалась под огород с целью «…ответить на запросы крестьян-огородников и бахчеводов о наиболее подходящих для Минусинского края огородных и бахчевых растений… попутно создать семенное огородно-бахчевое хозяйство…».

Попутно пришлось создавать новые сорта помидоров, так как местных было еще очень мало и выбор был невелик. Заграничные как и местные сорта не удовлетворяли условиям рынка. Одновременно разрабатывалась агротехника выращивания и пути реализации только что полученных сортов, которые и легли в основу современных сортов минусинских томатов.

В 1927 году в журнале «Сибирское плодоводство и огородничество» Бедро опубликовал статью «15-летний опыт промышленной культуры томатов в Сибири».

Пожалуй, это был первый опыт промышленного выращивания томатов в Минусинском крае. И хотя прошел уже целый век, полученные результаты и наблюдения актуальны и сейчас, и были бы полезны современным огородникам.

Перерыв весь интернет мне, к сожалению, не удалось найти оцифрованную версию рассматриваемой статьи. Скорее всего ее нет вообще. Поэтому наиболее интересные моменты, на мой взгляд, опишу подробнее.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРОМЫШЛЕННОЙ КУЛЬТУРЫ МИНУСИНСКИХ ТОМАТОВ

«…Культивировать томаты я начал в небольших размерах и, постепенно увеличивая площадь, доводил ее до полудесятины. Культура томата оказалась у нас наиболее выгодной из всех огородных культур: ею я страхую свое хозяйство на случай неурожая сада… Мною были испытаны следующие сорта: Алиса Рузвельт, Король Ранних, Перфексион, Шмен, Эрлиана, Чампион, Микадо, Пондероза, Колосс, Король Гумберт и проч. В конце концов пришлось все их оставить и выводить свой сорт. К этому принудил меня рынок, требующий крупный, круглый, гладкий, яркоокрашенный плод. Только с крупноплодным томатом есть расчет возиться и рано выгонять его, только он спрашивается богатым покупателем, могущим заплатить за него высокую цену. Таким рынком у нас был Красноярск, куда мы обычно отправляли весь урожай, начиная с конца июля или с первых чисел августа. В конце месяца (августа) отправка томатов прекращалась, так как к этому времени почти всегда появляется крестьянский томат, с которым конкурировать нет расчета.

Остатки помидоров мы перерабатываем на пюре. Кроме того, всем известно, что на наших крупных сибирских рынках июнь и июль месяцы господствует ташкентский томат: он хотя приходит и не так хорош, но за неимением идет все же около 5-7 рублей за 16 килограмм (1 пуд). Вытеснить его с рынка можно только показным, свежим томатом, за который продавцы не прочь заплатить и 10 руб. за пуд.

С появлением своего местного томата, ташкентский постепенно исчезнет с рынка. Еще до меня в Минусинске учел это обстоятельство Старухин (Старухин несколько лет назад умер и, кажется, сорт этот с его смертью затерялся), и остановился при культуре крупного томата на полученном им от семенной торговли Рамм сорте американском – Колосс. Сорт этот он доводил до 800 грамм (2 фунта) весом, и весь урожай его расходился в Минусинске. Этот сорт был выставлен им в 1912 г. на местной выставке под названием Старухинского. Сорт хороший, крупный, красивый, вкусный, но имеет слишком высокий и тонкий стебель, требующий больших кольев, малую, сравнительно, урожайность и большую требовательность к воде, без чего плоды становились мелкими и ребристыми. Вот отрицательные стороны этого сорта. Наряду с этим, как более плодородный, с более прочным стеблем, более компактного роста, с красивыми, крупными, хотя слегка ребристыми плодами, мы для продажи разводили известный сорт Микадо. Чтобы придать этому прекрасному сорту большую величину и округлость плодов, мы попытались скрестить его с Колоссом. Это нам удалось, хотя надежды и расчеты не вполне оправдались.

Куст гибрида стал компактнее, урожайность увеличилась, плоды стали крупнее, чем у Колосса, но ребристость, хотя и малая, у основания плода осталась; осталась также, хотя неособенно значительной, слабость побегов Колосса. Вес плодов доходит до одного килограмма (2,5 фунта), что было уже отмечено экспертизой на Минусинской выставке в 1914 году…».

В статье довольно подробно рассказано как в хозяйстве И.П. Бедро выращивали рассаду.

Описанный опыт вряд ли подойдет современным дачникам и огородникам, проживающим в городе, а вот сельчанам, выращивающим много рассады для себя или на продажу, может пригодиться: «Подготовка рассады томатов нами ведется в навозных теплицах. Первый посев для рассады, воспитываемой в горшках, производится после 20-го марта, 2-ой посев, для подготовки рассады без горшков, мы производим 10-го апреля.

Первые посевы и пикировку ведем в теплице, в которой глубина закромов для набивки разогретым навозом равна 71 см (1 арш). Для дальнейшего воспитания рассаду садим в теплицы с закромами для набивки навозом в 36 см. Земли на навоз насыпаем 13-18 см. Первая теплица набивается разогревшимся навозом недели за полторы до посева. При набивке навоз хорошо утаптывается.

Направление теплицам дается по длине с востока на запад, так что половина их рам освещается и обогревается солнцем, а половина обращена к северу…как сказано выше, часть рассады томатов мы выгоняем в горшках. Самый лучший размер горшков для этого находим 13 см высотой 18 см шириной.

Горшки с посаженными в них растениями ставятся в теплице плотно друг к другу, углубляя на вершок в грунт теплицы. В теплицах, где выса
Оценили 14 человек
Показать список поделившихся