Вернуться: Огородные премудрости

Табак и махорка

 Табак страшно могуч;  как масло, вылитое в скачущий разрыв волн, смиряет их бешенство, так и табак:

смягчая раздражение чувств, он сводит их несколькими тонами ниже; они звучат плавнее и музыкальнее.

— Александр Грин, «Алые паруса»

Табак —  в ботанике носит имя Nicotiana. Всего насчитывается около 40 видов растений рода табак, большинство из которых — дикоросы. Табак — «родственник» томатов, паслена, картофеля и, как и эти растения, многолетник, но в культуре выращивается как однолетнее.

Табак (он же табачок, курево и проч.) — растение семейства паслёновых, из листьев которого путём нехитрых движений делают табак. Впервые попал к белым людям благодаря добрым аборигенам Северной Америки, всучившим Христофору Колумбу мешочек и трубку.

Трубка, в отличие от сигарет, предполагала несколько иной способ употребления табака: дымом не затягивались, а глотали со слюной. Точно так же на Ближнем Востоке курили и до сих пор курят кальян, а в просвещённой Европе и Америке — сигары.

Столь разные способы употребления одного и того же вещества не могли не вызвать многочисленные споры: одни считают, что курение без фильтра вредит здоровью, другие — что из-за фильтра портится вкус табака. Наконец, образы кальянщика и трубокура воспеты в литературе, чего не скажешь о курильщиках сигарет.

Табак и махорку можно использовать  по прямому назначению,

Бросить курить-это самая легкая вещь в мире.

Я знаю, потому что я делал это тысячи раз

-Марк Твен.

а тем кто не курит предлагаю статью: Альтернативное использование табака

там вы найдете:Табак для красоты, Табак в сельском хозяйстве, Табак — паразитам враг, Табак как средство народной медицины, Источник никотиновой кислоты, Табак — лекарство против рака, Вкус табака

Используется для борьбы с садовыми вредителями, декорации садовых участков.

На дачном участке табачная пыль найдёт своё применение, ей можно посыпать (опудривать) капусту (помогает избавиться от кучи вредителей без применения химии), просто добавить в почву (хороша как удобрение, содержит азот, калий, фосфор), подожжённая с соломой избавляет от муравьёв.

 

Табак – это кустовое растение, произрастающее в Америке, и известное еще с древних времен. Индейцы использовали его, как болеутоляющее средство: накладывали листы на раны, жевали, чтобы снять зубную боль. А в 1492 году даже преподнесли табак в подарок Христофору Колумбу, который увез растение в Европу. Изначально популярность табака была связана с его якобы целебными свойствами. Считалось даже, что с его появлением удалось открыть чуть ли не панацею от всех болезней. К слову, один из жителей Виржинии Томас Харриет пропагандировал ежедневное курение для оздоровления организма, но впоследствии сам умер от рака.

Семена табака для реализации

Выращивание рассады табака

Очень хороший форум для табаководов

Альтернативное использование табака

            Альтернативное использование табака Табак для красоты Табак — чем не парковое растение? По крайней мере, таковым он был в Европе изначально, при дворе португальского короля Филиппа Второго. Так его используют и сейчас (популярным декоративным растением является Табак крылатый), несмотря на то, что довольно быстро были найдены лечебные и дурманящие …

Выращивание курительного табака

Высадка рассады Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих лис­точков и хоро­шо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весен­них заморозков, а почва на глу­бине 10 см должна прогреться выше 10°C. В различных регионах этот срок разный, но, приблизительно, это с конца апреля по конец мая. …

Как курить махорку без трубки

Как курить махорку.  Многие из вас часто задаются вопросом «как экономить на куриве». Конечно самый лучший способ — это бросить курить, однако есть и не менее действенный дедовский способ — перейти на махорку. Цена пачки весом 40 грамм в Российской Федерации от 45 до 60 рублей. В среднем такой пачки хватает от 3-х до 7 …

Ломка листьев табака

Листья табака убирают в технически зрелом состоянии, когда ростовые процессы прекращаются, а ткань приобретает наибольшую плотность от накопленных крахмала и Сахаров. Зрелые листья имеют слабую вспученность и более светлую окраску по сравнению с недозрелыми листьями. Зрелые листья быстро и равномерно желтеют при томлении и сушке, сырье получается желтого, оранжевого, красного или светло-коричневого цвета. У вершкованных …

Махорка

Махо́рка (лат. Nicotiána rústica) — вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт, в XVIII веке славившегося табачной промышленностью. В России и сопредельных странах махорку выращивают в южных районах и в средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный. В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный …

Определение зрелости табачного листа.

Нет четких сроков, по истечению которых табачный куст можно считать созревшим. Даже в условиях одного региона погодные условия сезона роста табака могут как увеличить, так и сократить срок созревания табака. А между регионами эти периоды могут значительно отличаться. Так, например, некоторые фермеры отмечают, что в Коннектикуте табак растет так быстро, что это можно различить на …

Рассада табака

Посев семян табака на рассаду за 50-60 дней до высадки в о.г. Не смотря на то что семена у табака очень и очень мелкие, они имеют достаточно высокий процент всхожести , который сохраняется многие годы, а также высокую энергию прорастания.   Причин, по которым качественные  семена не всходят несколько. Я их перечислю: Глубокая заделка семян …

Табак для сигар

По типу роста табачные кусты можно разделить на две категории: Sun-Grown и Shade-Grown. Первые выращиваются под открытыми лучами солнца, вторые – в тени рассеивающих солнечный свет тентов. Под прямыми лучами солнца листья табака вырастают более плотными и мясистыми. Табак Sun-Grown чаще всего используется для начинки сигар. Плотные листья такого табака отлично подходят и на роль связующего …

Ферментация табака

 ФЕРМЕНТАЦИЯ ТАБАКА Вырастить хороший табак — это только полдела. Даже самые лучшие листья можно безвозвратно испортить, если нарушить технологию на этапе, предшествующем скрутке — высушить табак недостаточно, или в неправильных условиях. Не доведенная до конца ферментация также закончится плачевно. Процесс ферментации является завершающей стадией в послеуборочной обработке табака. В это время в значительной степени завершаются основные биохимические и химические превращения его …

Ферментация табака с Ромом

Ферментация табака с Ромом( взяла рецепт  на форуме http://pipemania.ucoz.ru/forum/) Вот, как поступил я в этом сезоне: набрал полную ванну горячей воды, опустил туда, на 15 минут, высушенные листья — прямо в виде гаванок, на шнурах. Затем, достал и повесил на час, над ванной, чтобы стекла лишняя вода. Затем, распустил шнуры и поштучно снимая с них листья, …