Вернуться: Огородные премудрости

Тhorburn’s Terra Cottа (Терракотовый помидор Торберна )

Тhorburn’s Terra Cottа (Терракотовый помидор Торберна )

Это один из самых сенсационных томатов. Невероятный цвет, аромат, и история! Мы привыкли к красным помидорам, желтые также довольно давно распространены в супермаркетах. Было удивительным открытием, что семена медово-коричневого сорта томатов были доступны в продаже с конца 1800-х годов.

Эта красивая семейная реликвия была впервые представлена в 1893 году в полном цвете на обложке каталога семян JM Thorburn & Company в Нью-Йорке ( США ).
Торберн имел доступ к некоторым из лучших коллекций семян в мире и использовал эти связи, чтобы представить необычные сорта, которых нет в других американских списках семян. Сразу видно, что помидор необычен из-за своего цвета. Торберн утверждал, что он уникален и во многих других отношениях: вкус, сохранность, а толстая кожура делала его пригодным для транспортировки, помидор не был подвержен растрескиванию даже в самую дождливую погоду. Список плюсов был длинный. Когда JM Thorburn & Company обанкротилась в 1921 году, проработав 119 лет в бизнесе, большая часть накопленного запаса фирмы просто исчезла. Этот сорт был восстановлен Уильямом Уойсом Уивером после того, как в начале 1990-х он получил семена от слушателя лекции .

Уивер пишет: «Семена для терракотовых томатов попали в коллекцию семян Roughwood в 1993 году. Они были частью пакета семян, подаренных мне во время чтения лекций в Салеме, штат New Jersey. Это был подарок от старого фермера, который продавал свое наследственное имущество и хотел, чтобы его семейные реликвии нашли новый и более безопасный дом. Его подарок был сокровищницей томатов из New Jersey , которые, казалось, выпали из машины времени.»

Thorburn’s Terra Cottа- индетерминантный, среднеспелый сорт. У меня получился средне- ранним. Растение высотой 1.70 метра с простыми листьями. Плоды плоско- округлые, необычного медового цвета с зелеными плечами, оранжево-розовой мякотью и зеленым гелем. Именно за такой цвет и его сходство с цветом керамических горшков, сорт получил своё название. Плодоношение было длительным. Спелые плоды я сняла одними из первых в теплице. Вкус не впечатлил. Сорт был заявлен с богатым и сладким вкусом. В течении всего лета я пыталась найти яркий насыщенный вкус томата и приятное послевкусие. Но увы… одно разочарование. У всех, кто посадил Thorburn’s Terra Cottа, вкус был великолепным. И только сейчас прочитав, что пишет Уивер, я поняла почему так .: «..Я пишу это с одной оговоркой: вкус сильно варьируется от одного фрукта к другому. Некоторые из них кислые (хорошо для сальсы); другие фруктовые, почти как Brandywine. Одним из следующих шагов будет вырастить большое количество терракотовых томатов и выбрать для вкуса.» Поэтому непременно надо сажать эту красоту и получить вкусный, сладкий, в не только красивый томат.