Вернуться: Сундук знаний

Табак- немного истории

 

 

3297752_Nicotiana_tabacum5_1_ (421x596, 64Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Табак — растение семейства пасленовых, в ботанике носит имя Nicotiana. Всего насчитывается около 40 видов растений рода табак, большинство из которых — дикоросы. Табак — «родственник» томатов, паслена, картофеля и, как и эти растения, многолетник, но в культуре выращивается как однолетнее.

 Родиной табака считается берег озера Титикака, которое находится в Андах. Именно здешние племена впервые начали выращивать табак для использования в ритуалах. До XVI века табак рос исключительно в Северной и Южной Америке. Но в течение последующих 150 лет табак широко распространился по Евразии, и попал в Африку. Доминикана стала той страной, в которой появились первые плантации табака, предназначением которого было производство сигар. Позже такие плантации табака появились на Кубе и на Филиппинах. Сейчас же табак выращивают во всем мире, также как и везде производят сигары.

 Хотя на Кубе табак появился позже других стран, но все же, как раз здесь природные условия подошли ему лучше всего. Кубинцы первыми вывели специальный сорт табака (Nicotiana Tabacum Habanensis), предназначенный для производства сигар. Несколько столетий этот сорт считался курильщиками всего мира эталоном качества и вкуса. Такая популярность длилась до 1937 года, когда на Кубе открыли первый в мире Центр исследования табака.

Гость с Запада

Современные сорта табака, в том числе курительного и декоративного, родом с американского континента. В культуру табак был введен индейцами, по современным данным это произошло не позже 1 века нашей эры. Изначально курение табака носило ритуальный смысл, который был, однако, неоднозначен. Одни племена использовали дым табака как способ принести жертву богам, другие считали, что курение сушеных листьев этого растения отгоняет злых духов. Для курения использовались трубки различной формы, которые назывались «тобага».

3297752_0a1d1814a41fc5ee3c415807dea3e9e9_1_ (640x480, 108Kb)

На европейский континент табак привезли матросы из экспедиции Колумба — они же стали первыми курильщиками, и они же первыми в истории Европы понесли наказание за курение. Мадридский двор принял цветущий табак как декоративное растение, но когда матросы продемонстрировали процесс курения, испанцы сочли процесс слишком грубым, а запах дыма — непереносимым. Однако всего через пять лет табак был практически у всех придворных и состоятельных людей — иметь нюхательный табак в изящной табакерке считалось хорошим тоном во Франции, Испании, Германии, Англии. Долго сопротивлялись табаку Россия и Италия. Россия позднее, до петровских времен, вообще отличалась радикализмом антитабачных мер.

К началу 17 века курила вся южная Европа, а в Испании под табак были отведены огромные земли. Окультуренный табак возвращается на историческую родину, в Америку, где в штате Виргиния выращен сорт табака, названный впоследствии виргинским, и ставший своеобразным эталоном табачного сырья.

3297752_Tobacco_Nicotiana_tabacum (347x442, 64Kb)

Табак – это кустовое растение, произрастающее в Америке, и известное еще с древних времен. Индейцы использовали его, как болеутоляющее средство: накладывали листы на раны, жевали, чтобы снять зубную боль. А в 1492 году даже преподнесли табак в подарок Христофору Колумбу, который увез растение в Европу. Изначально популярность табака была связана с его якобы целебными свойствами. Считалось даже, что с его появлением удалось открыть чуть ли не панацею от всех болезней. К слову, один из жителей Виржинии Томас Харриет пропагандировал ежедневное курение для оздоровления организма, но впоследствии сам умер от рака.

 

3297752_77563b312abb4c3aa7ad052c9c4 (401x567, 56Kb)

Несмотря на это, популярность табака стремительно набирала обороты, и уже в 1760 году в Нью-Йорке появилось первое предприятие по производству табака и сигар — компания «P. Lorillard».Затем, как грибы, по соседству выросли компании-конкуренты –«J.E. Liggett & Brother», «Philip Morris, «R.J. Reynolds Tobacco», «American Tobacco Company».Российскому потребителю они известны по таким маркам сигарет, как Camel,Winston, Salem, Marlboro и Pall Mall.

Настоящий бум произошел в период Первой Мировой войны: табачные компании бесплатно поставляли сигареты для солдатских пайков. Понятно, что после такой широкомасштабной рекламной акции они получили множество новых клиентов.

И все-таки о вреде табака заговорили уже в середине XX столетия. Сначала в Великобритании запретили рекламу табачной продукции по телевидению, затем в США был принят закон, который запретил курение на всех внутренних перелетах.

Тем не менее, американские табачные компании продолжали успешно реализовывать свою продукцию на мировом рынке, в основном в Азии. Так, например, сигареты Marlboro (главный конкурент Соса-Сola) были признаны самой дорогой маркой в линейке товаров повседневного спроса

Козни дьявола

3297752_9269_cr (218x388, 14Kb)
Именно так величала церковь табак, а соответственно меры принимались самые крутые. Одно время — примерно с начала 17 века — считалось, что табак полезен при кашле, мигрени, нервических расстройствах, для пищеварения. Нюхать и жевать табачок тогда считалось совершенно нормальным как в высшем свете, так и среди простого люда, как мужчинам, так и женщинам.

К 18 веку стало ясно, что табак не столько обладает лечебными свойствами, как скорее является ядом и плацебо. Борьба с табакокурением вышла за рамки церковных предписаний, врачи предупреждали пациентов о желательности отказа от курения и вдыхания табака, вводились меры на уровне правительств.

Увы, запреты и угрозы наказания не возымели действия, и на сегодня курит почти половина населения Земли. Больше всего — в Ливане, Греции, на Кубе, Кирибати. Среди лидеров также Россия и Австрия. Не уважают табак и его курильщиков в Швеции и вообще в северных странах — именно они были инициаторами современной борьбы с курением и принимают самые активные меры, рассчитывая, что следующее поколение вырастет полностью некурящим.
3297752_teufelzigarettenvektormaterial_152851 (626x461, 44Kb)