Вернуться: Сундук знаний

Черные бобы для здоровья

Нет, пожалуй, других овощей, которые могли бы потягаться с бобами по количеству содержащегося в их составе белка. Собственно, поэтому эту полезную культуру так любят и уважают вегетарианцы: кроме бобов разве что из орехов да зерновых они могут получать полноценные белки с незаменимыми аминокислотами.Именно как сытный и очень питательный овощ бобы начали выращиваться древними земледельцами, а лишь потом у них обнаружилось множество дополнительных полезных качеств и свойств. И сегодня они по праву считаются одними из самых полезных и диетических зерновых культур. Хотя, традиционно они относятся к овощам.

 

Применение в народной медицине

Плоды растения очень богаты растительным белком, содержание которого составляет порядка 35 процентов от сухой массы. Углеводов, примерно половина, остальная часть приходится на жиры. Известно, что боб конский содержит многие незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в нашем организме.

Официальная медицина не использует эти плоды ни в одном лекарственном сборе, но, тем не менее, в народном знахарстве, боб конский, все же, находит своё применение.

Применяется он в качестве вяжущего средства, при заболеваниях, характеризующихся наличием жидкого стула не инфекционной этиологии. Чаще всего употребляют семена в виде кашицы или отвара.

Некоторые народные рецепты предполагают наружное применение бобов при наличии воспалительных кожных заболеваний. Иногда даже рекомендуется заваривать плоды не на воде, а на молоке. Считается, что при этом их антибактериальный и противовоспалительный эффект несколько усиливается.

Польза бобов для вегетарианцев

Состав бобов, равно как и фасоли, гороха и сои, является очень богатым источником растительных белков.

По структуре и составу эти белок в бобах немного отличаются от животных – у него несколько иная аминокислотная начинка, несколько по-другому он всасывается в организме. Однако все незаменимые для человека аминокислоты в бобах присутствуют, позволяя вегетарианцам, использующим их как альтернативу мясу, не только хорошо себя чувствовать, но и заниматься такими видами спорта, которые требуют богатого белками рациона. Бодибилдингом, например, или гимнастикой.

При этом польза бобов для спортсменов не только в том, что они помогают наращивать мышечную массу, но и в том, что не дают образовываться в организме жировым отложениям.

Бобы для похудения

Действительно, химический состав бобов содержит очень мало растительных жиров в бобах. Их в нем практически нет. А вот клетчатки – вдоволь, что обеспечивает организму нормальное протекание процессов пищеварения и всасывания всех необходимых компонентов пищи.

Интересны полезные свойства бобов для желающих похудеть: в желудке и кишечнике они создают своеобразную плёнку, отделяющую пищевой комок от стенок. Через эту плёнку затруднено всасывание углеводов, и потому даже через несколько часов после употребления бобового блюда человек ощущает сытость.

Полезны ли бобы от холестерина

Кстати, относительно недавно была обнаружена польза бобов в снижении уровня холестерина в крови.

Сначала учёные, обнаружившие эту зависимость, принялись «винить» во всём клетчатку, которой состав бобов достаточно богат. Но потом обнаружили, что эффект снижения уровня холестерина значительно больший, чем у других овощей, содержащих примерно такое же количество клетчатки. Следовательно, у бобов есть ещё какие-то полезные вещества или механизмы регуляции всасывания холестеринов.

Секрет не выяснен до сих пор, но факт остаётся фактом, и бобы прописываются к употреблению всем, у кого наблюдается повышенный уровень липопротеинов в крови и есть риск развития атеросклероза.

Противопоказания

Но бобы полезные свойства которых оценены по достоинству во всем мире, – продукт специфический. Равно как и горох, чечевица и фасоль, они знамениты своей способностью вызывать усиленное газообразование в кишечнике. И это, пожалуй, единственное вредное свойство, ограничивающее их популярность и употребимость.

Действительно, даже те, кто не страдает метеоризмом и частыми расстройствами пищеварительной системы, зачастую испытывают дискомфорт после сытного блюда на бобах. Это связано с большим количеством азота в их составе, образующего под действием желудочного и кишечного соков летучие вещества.

А опытные кулинары потихоньку посмеиваются про себя: они знают секрет, как сделать бобы «взрывобезопасными». Их достаточно просто замочить на достаточно долгий срок перед приготовлением. Это, кстати, приведёт и к укорочению сроков варки или тушения. Тем не менее, имеются и другие противопоказания бобов. Так, их не стоит употреблять при заболеваниях гепатитом и подагрой – в этих случаях они могут вызвать ухудшение состояния здоровья больных.

Лечебные свойства бобов

Но бобы, полезные свойства которых так актуальны для пищеварения, хороши не только в желудке! И не только их зёрна можно употреблять, заботясь о своём здоровье. Какая польза от бобов для организма есть еще?

Можно готовить отвар, например, цветов. Он полезен для снятия аллергических реакций и различных высыпаний, для уменьшения реакции кожи на укусы разных насекомых. Створки бобов тоже можно вываривать и отвар этот пить для облегчения проявлений сахарного диабета. И он же, равно как и просто отваренные зерна, полезен при обработке фурункулов для скорейшего их созревания.

Бобы (кстати, в России особенно популярны черные русские бобы) – настоящее столовое богатство. Именно они являлись основной пищей древних арабских цивилизаций и египтян. Да и многие племена североамериканских индейцев использовали именно их как основной гарнир к мясным блюдам.

И если с помощью простых технологических методов избавиться от главного недостатка бобов, то с их помощью запросто можно сделать свой рацион значительно более полезным, разнообразным и недорогим. А это – прямой путь к простоте, здоровью и долголетию.