Вернуться к Табак и махорка

Ферментация табака с Ромом

Ферментация табака с Ромом( взяла рецепт  на форуме http://pipemania.ucoz.ru/forum/)

Вот, как поступил я в этом сезоне: набрал полную ванну горячей воды, опустил туда, на 15 минут, высушенные листья — прямо в виде гаванок, на шнурах. Затем, достал и повесил на час, над ванной, чтобы стекла лишняя вода. Затем, распустил шнуры и поштучно снимая с них листья, отделял центральную жилку. Сложил слоями в эмалированную кастрюлю, залил сверхом, чистым ромом, закрыл крышкой, замотал пищевкой в несколько слоев, поставил на батарею

Табак простоял так, примерно две недели. распотрошил пленку, аккуратно, так-же, слоями, переложил табак в пресс-форму, выстеленную пищевкой, накрыл пленкой сверху, подвернул края и накрыл крышкой. За все годы, я до-сих пор, не обзавелся нормальным прессом, а потому, пользуюсь автомобильным домкратом и весом моего авто 🙂 Поставил пресс-форму на снег, под задним мостом Волги, сверху завел домкрат и вывесил колесо 🙂 Оставил так на пол-часа. Даванул не слабо, — остатки рома порвали в паре мест пишевку и вытекли. Опустил колесо, вынул плитку из формы, перевернул ее, снова поддомкратил. Так я ее выравниваю с двух сторон. Пришурупил под грузом крышку, вытащил форму из-под Волги. Готово! Привез домой, поставил не батарею. Забыл на пару месяцев. Так, я готовлю плаг. Потом, когда листья слежатся, плитка станет плотной, — на манер доски. Тогда ее можно вытащить из формы, еще на раз, перемотать пищевкой и так хранить в темном, теплом месте — сколько хватит терпения 🙂 Вот, примерно так.

Ферментация — это процесс превращения одних веществ — в другие вещества. Во время нее, уменьшается количество никотина в листе, а его концентрация, выравнивается во-всей массе. Она продолжается все время жизни табачного листа — считая с момента его заготовки. Продолжается она и после заливки его, ромом, и во время вылеживания на батарее. И так, до самого момента использования его по назначению. Все остальные действия, служат только для изменения его вкусо-ароматических свойств. В тепле, ферментация идет быстрее, поэтому, стараюсь, максимально долго, держать плитку на батарее. У меня нет задачи, промышленно производить табак на экспорт, а для личного использования, качество — очень приличное. Если у кого есть личный позитивный опыт — милости просим, выкладывайте. Думаю, общему делу, это не повредит 🙂

Только так с плесенью и борюсь — иного способа, пока не придумал. А кроме того, спирт испаряется через пищевку и там остается только нормальная влажность и аромат рома 🙂 Вымачивать, можно вообще чем угодно — хоть ромом, хоть водкой, хоть вином, хоть коньяком. Я, спиртное вообще не употребляю, потому, в холодильнике скопились многолетние запасы разной всячины, надаренной друзьями и родней, — вот ее и лью в табак 🙂 Кстати, замачивание табака ромом — один из старейших из известных способов приготовления табака. Кастильские матросы, по пути из америки, сворачивали табак в длинные жгуты и укладывали их в бочки с ромом. Примерно, через пару месяцев пути, бочки вскрывались, табак доставался и курился/жевался. Подозреваю, что, в целях экономии, ром выпивался, — отсюда, наверное, многочисленные рассказы моряков, о русалках и морских чудищах 🙂 Удачи 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот к стати интересная цитата Breaker
сейчас заложил небольшое количество табака на выщелачивание.
Делал так: 100 грамм золы прокипятил 20 минут в 1 литре воды, дал отстояться, слил прозрачный раствор. Порезанный табак Герцеговина поместил в мешочек из марли и опустил в зольный раствор. Завтра выну, промою водой до нейтральной реакции, просушу и продегустирую. Пока что ощущается от раствора сильный запах аммиака. Значит, вступили в реакцию азотистые соединения с выделением этого вещества. Будет ухудшение курительных свойств, улучшения или все останетс без изменений, отпишусь.
Табак до эксперимента более подходил для отучения от привички курить.