Черные томаты
По-настоящему черных помидоров не бывает. Так называют томаты с очень темной окраской — синие, фиолетовые, коричневые, темно-красные.
Не стоит их бояться, они выведены путем скрещивания других сортов без каких-либо генных модификаций.
Вкус гораздо насыщеннее. К тому же, черные помидоры могут дольше храниться из-за своей плотной кожуры.
Преимуществом черных томатов является их насыщенный вкус. Это обусловлено присутствием в мякоти повышенного содержания сахаров и органических кислот. Характерен для этих томатов и яркий аромат.
Полезные свойства черного помидора
- Они являются афродизиаком, а для любовного настроения – это то, что нужно. А также усиливают сексуальное желание и повышают потенцию.
- Благодаря содержащемуся в плодах ликопину, нормализуется деятельность предстательной железы у мужчин.
- Полезны для профилактики заболевания раком. Красящий пигмент антоциан содержится в них в большом количестве. Это вещество оказывает на организм человека противоопухолевое воздействие, укрепляет иммунитет, препятствует старению, оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Провитамин A имеет в черных помидорах более высокую концентрацию, употребляя плоды в пищу регулярно, можно улучшить свое зрение.
- В них намного больше витамина С, поэтому они полезны для общего укрепления организма, поддержания иммунитета и защиты от простудных заболеваний.
- Обладают омолаживающим эффектом, так как содержат в себе витамины группы В.
- Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее. И способны понижать давление.
Важно знать, что они любят тепло, поэтому не рекомендуется высаживать рассаду рано, когда заморозки могут еще прийти.
Лучше всего их употреблять в пищу в свежем виде, консервированные они не такие вкусные.
Это настоящий деликатес среди помидоров.
Они выигрывают у красных помидоров своими вкусовыми качествами и насыщенным запахом.
Учитывая значительную пользу черноплодных помидоров, посадите их хотя бы в качестве эксперимента. Возможно, какой-то из сортов станет вашим любимчиком на долгие годы.
Томаты с антоцианом. ( сине-черные)
Синим томат становится от присутствия в его составе пигмента антоциана, такого же, который есть в чернике, черной смородине, ежевике.
«Антоциан» произошло от греческого слова «Антос» — цветок и «циано» — синий, сиреневый. Антоцианами называют растительные пигменты, которые окрашивают листья, цветки или плоды в зависимости от температуры окружающей среды, в цвета от красного до темно-синего.
Антоцианы проявляются при низкой температуре и ярком освещении. Все антоцианы являются антиоксидантами и относятся к группе флавоноидов.
Томаты с антоцианом являются хорошей профилактикой и помощью в защите от болезней, особенно в пожилом возрасте. Ликопин, содержащийся в томатах нейтрализует свободные радикалы, препятствует возникновению и развитию онкологии. Томаты очень полезны для диабетиков, для тех у кого ожирение и проблемы с обменом веществ.
Желтые и оранжевые томаты
Все чаще огородники отдают предпочтение желтым или оранжевым сортам томата и это абсолютно оправдано их полезными свойствами. Так, несколько лет назад американскими учеными было доказано, что содержащийся в оранжевых помидорах тетра-цис-ликопин, замедляет процесс старения человеческого организма. В таких овощах содержится и большое количество каротина, минеральных веществ и витаминов, которое часто превосходит содержание аналогичных микроэлементов в красных плодах. Оранжевые томаты не вызывают аллергии и могут употребляться не только взрослыми, но и детьми. Отличительные характеристики желтых томатов и стали поводом для их широкого распространения. При этом ассортимент оранжевых сортов велик, и выбрать один хороший сорт бывает довольно сложно.
Зеленоплодные томаты
Нравятся они мне в первую очередь очень редким окрасом, который обусловлен повышенным содержанием зеленого пигмента — хлорофилла. По вкусовым качествам такие плоды, пожалуй, одни из самых лучших. Причем не только они имеют фруктово-сладкий вкус, но и очень ароматные.
Многие зеленоплодные томаты отличаются повышенной болезнестойкостью, что позволяет получать хороший урожай без применения химии.
Поэтому и в моей коллекции эти сорта имеют свое место.
Зеленоплодные помидоры – новое слово в мировой селекции томатов. Они обладают многими полезными свойствами:
— Накапливают массу хлорофилла, который очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет.
-Рекомендованы людям с аллергией на ликопин и антоцианы. Эти пигменты обычно содержатся в красных помидорах и относятся к полезным веществам, но вызывают аллергические реакции.
Есть у зеленых томатов и некоторые недостатки:
Спелость плодов в момент созревания трудно определить, пока не попробуешь помидор на вкус, поскольку визуально они остаются такими же, как незрелые. Впрочем, плоды отдельных сортов постепенно желтеют и становятся мягкими;
Молекула хлорофилла очень схожа с молекулой гемоглобина человека. А это один из важнейших компонентов крови, который необходим для насыщения организма кислородом. Поэтому ученые пришли к выводу, что хлорофилл может воздействовать на нас примерно как гемоглобин: повышать количество кислорода в крови, укреплять клетки, заживлять язвы, раны, эрозии.
Чем хороши белые томаты?
Светлый оттенок продуктам придают флавоны – биологически активные вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, усиливают эффект действия аскорбиновой кислоты, успокаивают и расслабляют. Врачи рекомендуют белые томаты людям с расстройствами нервной системы или повышенной агрессивностью.В отличие от своих красных собратьев, белые помидоры подходят для диетического питания. Из-за низкого содержания органических кислот их рекомендуется употреблять тем, кто страдает язвой, гастритами с повышенной кислотностью.
Полосатые томаты(биколор)
Это новые гости на нашем столе,смотрятся они очень экзотично.
За расцветку таких плодов отвечают сразу
несколько пигментов, которые «объединяются, но не смешиваются»,
создавая и на кожице, и на мякоти причудливые полосы, крапинки, пятна и
разводы. Вкус же биколоров зачастую также «раскрашен» непривычными
нюансами и оттенками.
При полном созревании помидоры-биколоры
радуют глаз неравномерной окраской с размытыми участками разных цветов.
Мякоть их тоже окрашена разнообразно –
она может светлеть (или темнеть) от центра к краям, а может быть с вкраплениями
иного колера по всему объему.
Вкусовые качества томатов-биколоров
также очень разнообразны. Можно не только подобрать сорта по своему вкусу, но и
неожиданно для себя открыть новые и необычные его оттенки. Например, пряные
нотки или отчетливо сладкий вкус с фруктовым ароматом. Вообще, все
томаты-биколоры содержат пониженное количество кислот и потому, независимо от
условий выращивания, всегда сладкие или сладковатые.
Красные и розовые томаты
Главная составная часть помидор — ликопин.
Именно он определяет алый цвет плодов.
Ликопин — мощный антиоксидант, который замедляет окислительные процессы в организме человека. Также он защищает структуру ДНК, благодаря чему может противостоять онкологическим заболеваниям
.Ликопин замедляет развитие атеросклероза и предотвращает заболевания глаз.
Благодаря большому содержанию клетчатки, помидоры облегчают и ускоряют усвоение пищи, что положительно влияет на работу ЖКТ.
Томаты нормализуют кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечника, предотвращая вздутие и запоры.
В помидорах много воды, что способствует разжижению крови. Это не дает развиться варикозу, стенокардии, тромбозу и другим похожим болезням.
Кобальт в составе помидор регулирует эмоциональный фон, улучшает состояние нервной системы и помогает справиться со стрессами.
Свежие плоды укрепляют иммунитет и борются с вирусами, а также выводят из организма токсины. Помидоры дают легкий мочегонный эффект и снимают небольшие отеки.
Томаты очищают печень и помогают справиться с гепатитом.